Напитки

Описание: Рецепты блюд, напитков, праздничные застолья

Яробор M
Совет Старейшин
Аватара
Яробор M
Совет Старейшин
Репутация: 3560
Сообщения: 14261
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Казахстан, Алматы
Сайт Facebook Skype ВКонтакте

#1 Яробор » 6 октября 2013, 21:21

Сбитень

250 г меда, 1,5—2л воды, 2—3 чайные ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5—6 зерен черного перца, 0,25 чайной ложки порошка имбиря, 1 чайная ложка корицы, 2 чайные ложки мяты.

Мед разводят в 2 стаканах воды, кипятят на слабом огне, снимая пену, проваривают настолько, чтобы испарилось побольше воды. В остальной воде в течение 15—20 минут отваривают пряности в закрытом сосуде, дают настояться в течение 10 минут, процеживают, добавляют медовую смесь, подогревают, не доводя до кипения, и пьют.

Сбитень Московский

350 г меда, 1 л воды, 1 г корицы, по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца.

Мед кипятят вместе с водой 20 минут, добавляют пряности и проваривают еще 5 минут. Затем дают настояться в точение получаса, процеживают и пьют горячим.

Мой вариант сбитня

400 г меда, 3 л воды, 4 ч. л. душицы, мяты, зверобоя, 5 г гвоздики, 1 ч. л. корицы.

Приготовление как и у Московского...
Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа.
Жрец-верховода АРО "Серебряный серп"

Яробор M
Совет Старейшин
Аватара
Яробор M
Совет Старейшин
Репутация: 3560
Сообщения: 14261
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Казахстан, Алматы
Сайт Facebook Skype ВКонтакте

Re: Напитки

#2 Яробор » 6 октября 2013, 21:32

Квас, по моему рецепту :)

1,5 булки ржаного хлеба, 5 л воды, 15-20 г живых дрожжей (тут плюс минус), 5 ст. л. меда, сахар по вкусу (грамм 50-100)
Берем ржаной хлеб и делаем из него немного подгоревшие сухари. Заливаем их 3 литрами горячей воды и ставим на сутки в темное теплое место, получившуюся смесь процеживаем (сусло в бутылку, сухари оставляем в кастрюле), и сухари снова заливаем 2 л горячей воды. В сусло добавляем сахар, мед и дрожжи, все это убираем еще на денек в теплое место, смотрим за процессом брожения (важно - чем больше сахара, тем выше градус, так что не перестарайтесь :lol: ). Через сутки доливаем в бутылку остальные 2 л сусла из кастрюли с сухарями :D Получившуюся смесь оставляем еще дня на 2-3 в теплом темном месте. Получившийся квас процеживаем через марлю, разливаем по емкостям и храним в холодильнике (ну или где попрохладнее).
Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа.
Жрец-верховода АРО "Серебряный серп"

Ярополк M
Аватара
Ярополк M
Репутация: 8
Сообщения: 452
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Алтайский край
Сайт

Re: Напитки

#3 Ярополк » 7 октября 2013, 10:59

Отлично :) Сбитень все нахваливают, но я ни разу не пробовал, может и приготовлю когда))
Я когда у себя на ноуте создавал раздел о Родноверии, то в нём сделал подраздел "Рецепты" сделал, куда планировал все славянские рецепты блюд и напитков выкладывать. До сего момента он пустовал, а теперь, спасибо тебе, Яробор, в нём появились записи :)
Кстати, я ещё всегда хотел узнать рецепт мёда (ну, на обрядах ещё который используется), ты случайно не знаешь? А пиво славяне варили? И что такое сурья? Да и вообще, какие ещё напитки традиционно готовили наши предки?
А мы стоим, и нас много – тех, кто пошёл вокруг сетей, не забыв наказы Рода.

Яробор M
Совет Старейшин
Аватара
Яробор M
Совет Старейшин
Репутация: 3560
Сообщения: 14261
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Казахстан, Алматы
Сайт Facebook Skype ВКонтакте

Re: Напитки

#4 Яробор » 7 октября 2013, 12:50

Пиво варили, мед обычный и мед хмельной, квас, морс, компот, простокваша, возможно яблочные и сливовые вина, но не знаю точно. Обрядовый мед поищу, но это наверное Трислав знает, у него спросить надо :) Правда вряд ли ты двадцать лет ждать будешь, если по старинным рецептам делать :lol: :lol: :lol:
Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа.
Жрец-верховода АРО "Серебряный серп"

Ярополк M
Аватара
Ярополк M
Репутация: 8
Сообщения: 452
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Алтайский край
Сайт

Re: Напитки

#5 Ярополк » 7 октября 2013, 12:56

А мёд обычный и хмельной по какому принципу?
А мы стоим, и нас много – тех, кто пошёл вокруг сетей, не забыв наказы Рода.

Яробор M
Совет Старейшин
Аватара
Яробор M
Совет Старейшин
Репутация: 3560
Сообщения: 14261
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Казахстан, Алматы
Сайт Facebook Skype ВКонтакте

Re: Напитки

#6 Яробор » 7 октября 2013, 12:58

Точного рецепта не знаю, только то, что есть в интернете, но обещаю поискать...
Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа.
Жрец-верховода АРО "Серебряный серп"

Трислав M
Трислав M
Репутация: 176
Сообщения: 1906
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Ребриха Алтайский край

Re: Напитки

#7 Трислав » 8 октября 2013, 7:03

Рецептов на самом деле очень много)) Купите себе книжку славянское обрядовое питание, там всё это есть.
Духовный Путь человека есть Путь Постижения им своей истинной Природы(влх Велеслав)
Изображение

Ярополк M
Аватара
Ярополк M
Репутация: 8
Сообщения: 452
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Алтайский край
Сайт

Re: Напитки

#8 Ярополк » 8 октября 2013, 16:19

А в книжке именно "обрядовое" питание описывается, или же там всё о славянской кухне в принципе?))
А мы стоим, и нас много – тех, кто пошёл вокруг сетей, не забыв наказы Рода.

Трислав M
Трислав M
Репутация: 176
Сообщения: 1906
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Ребриха Алтайский край

Re: Напитки

#9 Трислав » 16 октября 2013, 12:06

Тебе надо просто по кухне? Вот вам рецепты, пейте-кушайте на здоровье, я там ещё раздел создал абы еду с напитками в одну строку не гнать)))))
Духовный Путь человека есть Путь Постижения им своей истинной Природы(влх Велеслав)
Изображение

Трислав M
Трислав M
Репутация: 176
Сообщения: 1906
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Ребриха Алтайский край

Re: Напитки

#10 Трислав » 16 октября 2013, 12:07

СУРЬЯ
Обрядовый напиток

4,5 кг. мёда, 18 литров родниковой воды, 400 гр. ягодного гриба.
Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания. Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
Через три дня бутыль ставят в тёмное место, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью, чтобы не возмутить осадок. Получится чудный медовый напиток средней крепости. Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил. В напиток ( при брожении ) можно добавлять травы.Не забудьте разлить по бутылкам и укупорить.

100 грамм зрелых ягод, 1 ст. ложка сахара (измять). Довести до брожения - это есть ягодный гриб.
Духовный Путь человека есть Путь Постижения им своей истинной Природы(влх Велеслав)
Изображение

Трислав M
Трислав M
Репутация: 176
Сообщения: 1906
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Ребриха Алтайский край

Re: Напитки

#11 Трислав » 16 октября 2013, 12:07

Квас
На дно плоского сосуда положить кусок льняной ткани, насыпать на него ровным слоем ячменное зерно, прикрыть сверху тканью и залить все теплой водой. Поставить сосуд в теплое темное место. Как только зерно прорастет и ростки достигнут длины 0,5 см, солод готов.
Теперь необходимо приготовить квасное сусло. Сначала готовится затор: смесь ржаной муки и солода (около 1 кг) заливается горячей водой (1,5 л), размешивают, чтобы не было комочков, и оставляют на час. Выдержанный затор перекладывают в чугунок, упаривают в горячей духовке. Упаренное тесто перемешивают, заливают кипятком до краев чугуна и оставляют настаивать на сутки в теплом месте. Затем затор необходимо переложить в деревянный чан с ложным дном (ситом), которое плотно прилегает к стенам чана и не пропускает сусло. В чан налить ведро горячей воды и, хорошо перемешав, оставить на день для настаивания и осветления. Когда сусло начнет бродить, его необходимо слить в посуду для брожения, используя кран, находящийся между дном и ситом. В оставшуюся гущу снова залить ведро воды, настоять пару часов и слить новое сусло в посуду для сбраживания. В посуде для сбраживания сусло бродит около суток, после чего его нужно перенести в холодное место. Когда брожение пойдет на убыль, в квас добавить 0,5 кг меда и разлить по толстостенным бутылям, плотно их закупорив. Через неделю квас можно пить. Срок хранения такого кваса полгода.
Духовный Путь человека есть Путь Постижения им своей истинной Природы(влх Велеслав)
Изображение

Трислав M
Трислав M
Репутация: 176
Сообщения: 1906
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Ребриха Алтайский край

Re: Напитки

#12 Трислав » 16 октября 2013, 12:14

Медовуха
Один из стаpейших напитков, основным компонентом котоpого является мед. Качество меда должно быть очень высоким. Самый пpивлекательный на вид напиток полyчается из светлого меда. Hабеpитесь теpпения во вpемя выдеpжки медового напитка: несколько месяцев он настаивается в бочках, а затем - не менее года в бyтылках. Зато pезyльтат опpавдает долгое ожидание; по своим вкyсовым и аpоматическим свойствам этот напиток не имеет себе pавных.

Ваpиант 1-ый: 4,5л воды, 1,5кг меда, 25г дpожжей (если возможно медовых).
1. Вскипятить водy и остyдить до 55°C.
2. Влить подогpетый мед и pазмешать.
3. Остyдить и добавить дpожжи.
4. Поставить в теплое место (18-24°C) для бpожения.
5. По окончании бpожения поставить в пpохладное место на 2 недели.
6. Пpоцедить.
7. Hастаивать в течение 6мес, pазлить по бyтылкам, закpепить пpобки пpоволокой.

Ваpиант 2-ый: 2кг светлого меда, 4,5л воды, 26г хмеля, 14г имбиpного коpня, 2 лимона, 25г дpожжей, 7г желатина.
1. Развести мед в воде, добавить хмель, имбиpный коpень, кожypy и сок лимонов.
2. Кипятить смесь 45мин.
3. Пpоцедить в бочкy, наполняя ее до кpаев.
4. В неостывшyю полностью жидкость добавить дpожжи.
5. Оставить для бpожения, котоpое длится около 5 недель.
6. По окончании бpожения добавить желатин, pазведенный в небольшом кол-ве воды.
7. Плотно закyпоpить и настаивать 6мес.
8. Пpоцедить, pазлить по бyтылкам, закpепить пpобки пpоволокой
Духовный Путь человека есть Путь Постижения им своей истинной Природы(влх Велеслав)
Изображение

Трислав M
Трислав M
Репутация: 176
Сообщения: 1906
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Ребриха Алтайский край

Re: Напитки

#13 Трислав » 16 октября 2013, 12:14

Сбитень
Популярнейший в прежние времена горячий напиток, в основе которого - мед и пряности. Появился на Руси ок. 1000 лет назад. В 1128 году великий кн. Всеволод, пируя с боярами, приказал выставить для народа по улицам вина, меда, перевару (сбитня), овощей и всякого кушанья. Готовили две разновидности сбитня: с вином и без вина. Уличные торговцы продавали сбитень обычно без вина - вопреки распространенному сейчас мнению, русский народ в будни вел в большинстве своем трезвый образ жизни.
Безалкогольный сбитень до конца 19 в. был русским национальным зимним напитком, в то время как квас - летним, заменял русскому народу чай и кофе.
Готовили и разносили сбитень в посуде типа самовара. Считается, что своим появлением самовар обязан именно сбитню.

Ваpиант 1-ый: Сбитень суздальский
В 1 литре воды растворить по 150 г. сахара и меда, добавить пряности (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь - по вкусу). Кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 30, процедить, подогреть и пить горячим. .

Ваpиант 2-ый: Сбитень классический
Состав: 1кг белой патоки, 200гр меда, 2гр корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 чайные ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 столовых ложек сухой мяты, 6 - 8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5 - 6 литров кипятка.
Приготовление: распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.

Ваpиант 3-ый: Сбитень пряный
Состав: Сахаp 150 гp Мед 150 гp Лавровый лист 2 шт Гвоздика, Коpица,Имбиpь, Кардамон по 5 гp. Вода 1л.
Приготовление: В кипящей воде pаствоpить мед, сахаp, добавить лавpовый лист, пpяности и кипятить 15 - 20 минут. Убpать огонь и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

Ваpиант 4-ый: Сбитень хмелевой
Состав: Сахаp 50 гp Мед 100 гp Корица 0.3 гр. Гвоздика 0.2 гр. Мята 0.2 гр. Хмель 3 гр. Вода 1л.
Приготовление: В кипящей воде pаствоpить мед, сахаp, добавить лавpовый лист, пpяности и кипятить 15 - 20 минут. Убpать огонь и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

Ваpиант 5-ый: Сбитень пьяный
Состав: 1.5 л полпива или воды, 1.5 л меда, 2 ст ложки уксуса, 0.5ст ложки имбиpя, 0.5ст ложки пеpца, 0.5 ч ложки калгана, 0.5 стакана водки.
Приготовление: Пpокипятить полпиво - слабое пиво, втоpично пpиготовленное на оставшемся солоде, или воду, добавить мед, уксус, имбиpь, пеpец, калган, кипятить на слабом огне до 1 часа, вмешать водку и подать гоpячим. Для большей остpоты в кипящий сбитень можно опустить на 1 минуту стpучок кpасного жгучего пеpца...
Ваpиант 6-ый: Душепарка (Пpедшественница сбитня)
Состав: 4 стакана кpепкого пива, 2 стакана меда или сахаpа, 2 стакана клюквы, 1 стакан вина, 2/3 ст ложки молотого пеpца, 2/3 ст ложки имбиpя.
Приготовление: Вмешать в пиво мед или сахаp, клюкву, толченые пpяности, ваpить 10-15 минут, клюкву вынуть, пpотеpеть, отжать, сок соединить снова с душепаpкой, пpоцедить, добавить вино и вскипятить..

Белый сбитень
Состав: 250 г. белого меда, стакан малинового сока, 2 ст.л. жидких дрожжей, 1 л. воды
Приготовление: Развести мед в горячей воде, добавить сок, поставить на огонь и кипятить 1.5 часа, помешивая и снимая пену. Затем охладить до температуры чуть выше комнатной, добавить дрожжи и поставить в теплое место на сбраживание, которое должно длиться 12 часов. Перебродившее сусло слитьв чистую деревянную емкость, закупорить и поставить в холодное место, где и выдерживать в течение месяца. По прошествии этого срока сбитень готов - разлейте его по бутылкам, а если собираетесь хранить его длительное время, бутылки надежно закупорьте и положите горизонтально.

Сбитень «Великий Новгород»
Состав:1 кг меда, 4 литра кипятка, 20 г хмеля, палочка корицы
Приготовление: Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с куском льда

Малиновый сбитень
Состав: 1 кг меда, 3 литра кипятка, 500 г малинового сока, 1\4 палочки дрожжей, корица
Приготовление: Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с куском льда

Сбитень-жженка
Состав: 6 ст. ложек меда, 4 стакана воды, жженка из 1 ст.ложки сахара, лавровый лист, тмин, корица
Приготовление: Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреваем над слабым огнем. Пока не образуется темно-коричневый сироп.
Мед растворяем в 4 стаканах воды и кипятим 20-25 минут, затем добавляем пряности и кипятим еще 5 минут. Полученную смесь процеживаем через марлю и добавляем для цвета жженку. Подаем горячим.

Сбитень московский
Состав: мед - 200г., патока - 150 г., щепотка корицы, гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец - по 2 г., вода - 1 л.
Приготовление: Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с куском льда
Духовный Путь человека есть Путь Постижения им своей истинной Природы(влх Велеслав)
Изображение

Трислав M
Трислав M
Репутация: 176
Сообщения: 1906
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Ребриха Алтайский край

Re: Напитки

#14 Трислав » 16 октября 2013, 12:15

Пиво крестьянское.
Для приготовления этого пива насыпьте солод в котел (1/4 объма), залейте доверху водой, размешайте и оставьте на 10-12 часов. Затем добавьте 30-40 г соли и кипятите на малом огне, перемешивая не более двух часов. Всыпьте после этого хмель (из расчета 3 стакана на ведро) и продолжайте кипятить, перемешивая, еще 20-30 мин. Процедите состав через два слоя марли и перелейте в бочонок. После того как жидкость остынет, добавьте туда дрожжей (примерно 100 г на ведро), столько же патоки или густого сахарного сиропа и хорошо размешайте до растворения. Подержите бочонок в теплом помещении 2-3 дня, чтобы пиво побродило. По окончании брожения долить бочонок доверху, добавить немного патоки и хорошо закупорить. Залить пробку воском или пластилином. выдержать пиво 2-3 недели, после чего оно будет готово. Для хранения можно его разлить по бутылкам и поставить их в холодное место.
Пиво из сосновых побегов.
Это пиво готовится из молодых сосновых побегов. Весной, когда сосна дает их, нарежьте эти молодые побеги. Из них надо приготовить отвар, который будет в дальнейшем служить основой для пива. Накрошите сосновые побеги на мелкие кусочки, залейте водой и кипятите не менее часа на медленном огне. Процедите жидкость через три-четыре слоя марли. Насыпьте сахар в соотношении: 1 часть сахара к 15 частям жидкости, хорошо размешайте и вновь кипятите на медленном огне, закупорьте ее и храните в прохладном месте. Когда надо приготовить пиво, то влейте в воду сосновый отвар (1 часть отвара на 12 частей воды), перемешайте и два часа варите на медленном огне. Поставьте бродить на 3 дня в теплой комнате. Пиво готово, и можно его разлить по бутылкам для хранения в холодном месте. Если пиво начинает киснуть, то надо добавить в него незасахарившийся мед из расчета 1 часть меда на 75 частей пива.
Пиво белое домашнее.
Это пиво делается весьма простым и дешевым способом, для домашнего употребления. Берут бочонок вместимостью в шесть ведер, заколачивают крепко-накрепко втулку и близ дна с боку делают отверстие для крана, на противоположной же (верхней) стороне дна делают посередине отверстие и закатывают это отверстие обыкновенной втулкой. Далее вливают в котел 3 ведра воды и, когда вода закипит, кладут в нее 300-400 г хорошего хмеля, жидкости дают покипеть еще минут 5-6, затем полученный отвар процеживают через холст, после чего в него кладут 6-6,5 кг сахара и два стакана хороших пивных дрожжей, все хорошо размешивают, пока распуститься сахар, вливают в бочонок, оставляют в тепле для брожения. Сначала жидкость начинает очень сильно пенится, потом она скоро осядет, причем втулку не закрывают. В теплое летнее время брожение оканчивается недели в 3-4, причем в последние две недели бочонок следует держать с заткнутой втулкой, которую нужно через каждые два дня открывать и опять закрывать. Когда сахарный вкус совершенно уничтожится, то втулку выколачивают как можно сильнее; через 4-5 дней пиво совершенно готово и его стоит только разлить в бутылки и хорошо закупорить.
Пиво шампанское, или сахарное.
Оно чрезвычайно вкусно, прохладительно, питательно и здорово, оно может быть приготовлено во всякое время года в домашних условиях. Берут отварной и отстоянной воды и наливают в чистую кадочку, куда прибавляют сахару, примерно на ведро воды около 1,2 кг, и, когда он растворится и раствор простынет до температуры парного молока или несколько ниже - летом до наружной атмосферы, прибавляют стакан дрожжей, размешивают и оставляют в покое на 2-3 дня, пока не кончится брожение, причем всплывающую на поверхности пену снимают. По окончании брожения пиво разливают в бутыли, а для лучшего вкуса и запаха кладут в каждую бутылку по куску лимонной или апельсиновой корки, можно прибавить сок малины, бутылки закупоривают и пробки завязывают. Сохраняют на холоде. при большом количестве сахара или патоки пиво будет содержать в себе больше алкоголя и угольной кислоты, сообщающей напитку пенистость.
Домашнее темное пиво - шипучее.
500 г смешанного зерна (пщеницы, ржи, овса и ячменя), 30-40 г цикория, 700-800 г сахара, 50 г сушеного хмеля или 20-30 г дрожжей, цедра с 1 лимона, 10 л воды. Зерна поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке, добавить цикорий и вскипятить с частью воды, а затем пополнить остальной водой, сахаром, хмелем или дрожжами и натертой лимонной коркой. Через несколько часов настой процедить сквозь марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить, поставить в прохладное помещение. Пиво не следует хранить слишком долго.
Пиво домашнее суточное.
1/4 ведра ячменного солоду размешать с 2 ведрами холодной воды и оставить на сутки, после чего поместить в котел, куда прибавить чайную ложку соли и кипятить 2 часа, затем прибавить 1/4 фунта хмелю и еще варить 1/2 часа; процедить в бочонок, остудить до температуры парного молока, прибавить 1/4 фунта сухих дрожжей, разведенных в этой жидкости, и 1 фунт сильно уваренной (докрасна) патоки, все хорошо размешать и оставить часов на 5-10; разлить по бутылкам, закупорить только на другой день и - пиво готово.
Пиво деревенское или брага.
Чтобы получить 25 ведер хорошего пива, берут на 1 куль крупного ячменного, ржаного или пшеничного солода 1 пуд какого-либо мелкого солода, 5 фунтов хорошего хмеля и 30 ведер воды. Весь крупный солод высыпают в котел и прибавляют тертого солода и кипящей воды. Варят на голом огне и оставляют. Тем временем в особом котле варят хмель. Над большим котлом ставят ушат и в его дне делают отверстие, которое затыкают деревянной пробкой. В ушат на дно кладут чистую солому, толщиной вершка на 2-3; в этот ушат вливают часть хмелевого отвара, затем сусло из первого котла, дают постоять минут 5, втулку открывают и жидкость спускают обратно в котел. Это повторяют несколько раз, и каждый раз прибавляют новою порцию хмелевого отвара, до тех пор, пока сусло примет надлежащий аромат и сделается достаточно жидким. Чтобы во время этой операции сусло не остывало, кладут в него раскаленный камни. Затем 1 фунт сухих дрожжей разводят в 4 ведрах холодной воды, вливают в сусло, покрывают полотном и дают стоять 2-3 часа. Потом готовое пиво спускают в бочку, дают бродить в холодном месте. Это второе брожение продолжается 2-3 дня, после чего отверстие бочки хорошо закупоривают и замазывают тестом. Если нет бочки, то пиву дают бродить в открытых сосудах.
Духовный Путь человека есть Путь Постижения им своей истинной Природы(влх Велеслав)
Изображение

Трислав M
Трислав M
Репутация: 176
Сообщения: 1906
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Ребриха Алтайский край

Re: Напитки

#15 Трислав » 16 октября 2013, 12:16

Квас


Домашний русский квас
Состав (на 5 л кваса): хлеб ржаной — 1кг, сахар — | дрожжи — 50 г, изюм — 50 г, вода — 6—7л.
Остатки ржаного хлеба нарезают и сушат в духовке чтобы они слегка поджарились, затем кладут в ёмкость, заливают горячей водой (половиной нормы), дают настояться 8 часов, затем настой сливают, а остывшие сухари вновь заливают горячей водой, перемешивают и второй настой процеживают в посуду с первой частью. Добавляют сахар, растворенный в теплой воде, разведенные дрожжи, изюм и оставляют все в теплом месте на 1—2 дня. Затем квас процеживают, разливают в бутылки, укупоривают и ставят в холодильник.


Квас хлебный суточный
/ кг черствого ржаного хлеба,
5 л воды, 1 стакан сахара,
60 г дрожжей; изюм по вкусу.
Хлеб нарезать кусочками, положить на противень, постав подсушиться в духовку на средний жар и следить за тем, что хлеб не подгорел.
Полученные сухари залить крутым кипятком, дать настояться течение 3—4 ч и процедить через салфетку. В полученное сусло добавить сахар, дрожжи, хорошо размешать и оставить бродить на 2—3 ч. Затем разлить в бутылки (лучше брать толстые из под шампанского), положить по 1—2 изюминки и оставить не закупоренными до тех пор, пока не начнут подниматься пузырьки. Тогда бутылки закрыть пробкой, обвязать шпагатом или проволокой и положить в холодильник или погреб. На другой день квас готов к употреблению.

Квас сухарный
200 г ржаных сухарей, 4 л воды,
200 г сахара, 15 г дрожжей,
'/4 ст- ложки муки.
Сухари залить кипятком, поставить на сутки в теплое место, за¬тем процедить. Дрожжи, муку развести в небольшом количестве теплого кваса, влить в остальной квас и поставить в теплое место на 5—6 ч, после чего на 2 дня на холод.
Квас «Медуница»
1 л хлебного кваса, 200 г меда; лимонная кислота по вкусу.
Мед подогреть и жидким влить в хлебный квас, добавить лимонную кислоту, размешать до полного растворения и охладить.

Рябиновый квас
/ кг рябины, 4 л воды, 2 стакана сахара, 10 г дрожжей.
Ягоды рябины перебрать, очистить от веточек, промыть и паложить в деревянный бочонок или стеклянную бутыль, заполнив емкости. Залить кипяченой водой, добавить разведенные дрожжи, хорошо закупорить и поставить в холодное место на 5—6 суток. В хорошо настоявшийся и частично перебродивший квас добавить по вкусу сахар или мед, после чего квас готов к употреблению.
Готовый квас отлить в кувшин, а в бочонок или бутыль добавить такое же количество кипяченой воды, сахара и дрожжей, и можно получить еще порцию кваса.
Клюквенный квас
7 кг клюквы, 4 л воды, 2 стакана сахара, 50 г дрожжей.
Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой, прокипятить, охладить до температуры 25—30°, процедить и добавить отжатый сок, сахар, дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить бродить на сутки. Подавать к столу охлажденным.

Свекольный квас
1 кг свеклы, 5 л воды,
50 г черного хлеба, 5 г дрожжей,
'/2 стакана сахара.
Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить горячей водой и варить до размягчения. Отвар слить, остудить до температуры парного молока, положить черный хлеб, разведенные в теплом отваре дрожжи и оставить на несколько дней в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.
Свекольный квас используют для приготовления холодных супов. Если он используется в качестве напитка, в него можно добавить сахар.

Мятный квас
500 г ржаных сухарей,
10—15 веточек мяты, 2 стакана
сахара, 50 г дрожжей, 50 г изюма,
51/2 л воды.
Ржаные сухари залить кипятком и оставить на 5—6 ч, затем на¬стой слить. В полученный настой положить сахар, размешать до растворения, добавить мяту и разведенные в теплой воде дрожжи. После чего выдержать 10—12 ч при комнатной температуре. Затем процедить, разлить в бутылки, добавив в них изюм, закупорить и поставить в холодное место.

Тминный квас
0,5 кг черного хлеба, 20 г тмина,
15 г дрожжей, 1!/2 стакана
сахара, 5 л воды.
Хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить, залить теплой водой и оставить на 3—4 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, тмин, размешать до растворения сахара и дрож¬жей и поставить в теплое место на 2—3 дня. Затем вновь процедить и хранить в прохладном месте.

Квас из молочной сыворотки
5 л молочной сыворотки,
200 г сахара, 50 г дрожжей;
мед по вкусу.
После приготовления из молока творога остается сыворотка. Из нее можно приготовить прекрасный квас, который годится как для приготовления окрошки, так и в качестве напитка. В теплой сыворотке развести сахар, дрожжи и поставить на 5—6 ч в теплое место для брожения, затем охладить.

Квас «Петровский»
/ л хлебного кваса, 1 ст. ложка меда, 25 г тертого хрена.
Мед размешать до полного растворения в небольшом количестве кваса. Хрен натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками. Разведенный мед и хрен добавить в оставшийся квас, плотно закрыть и дать настояться 3—4 ч. Затем процедить, охладить и подавать с кусочками льда.

Квас «Боярский»
/ кг черствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1]/3 стакана сахара, Ю г дрожжей, 1 стакан пшенич¬ной муки; мята по вкусу.
Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды, добавить муки и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком и оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30—40°. Затем добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Квас из черемухи
3 стакана плодов черемухи,
3 л воды, 1>/3 стакана сахара,
10 г дрожжей.
Свежие плоды черемухи вымыть, засыпать сахарным песком и оставить на 10—12 ч. Затем тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить разведенные дрожжи и оставить для брожения еще на 10—12 ч. Процедить и оставить еще на 1—2 дня.

Квас рижский
Состав: ржаной, пшеничный, ячменный солод — по 400 г,
ржаная, гречишная, пшеничная мука — по 400 г, сахар — 400 /, жидкие дрожжи — 1/3 стакана, изюм. Хлебные продукты заваривают горячей водой. Полученное тесто запекают в горячей духовке, заливают, перемешивая, горячей водой (20 л).
Массу размешивают и выдерживают в тепле 12 часов, переме¬шивая каждые 2 часа. Сусло процеживают, добавляют сахар, дрожжи и ставят на брожение.
Готовый квас разливают в бутылки, предварительно в каждую кладут 1—2 изюминки. Бутылки закупоривают и выдерживают в тепле, пока не начнут выделяться пузырьки. Затем бутылки ставят в холодное место.

Квас старинный
Состав: молотый ячменный солод — 300 г, ржаная мука — 200г.
мята — 1 ст. ложка, измельченные листья черной смородины «я 1 ст. ложка, жидкие дрожжи — 1 ст. ложка, изюм. Размешивают ячменный солод в теплой воде (1л), добавляют, ржаную муку и запаривают горячей водой. Вымешивают, выдерживают в теплом месте в течение 10—12 часов. Разводят крутым кипятком (8—10 л) при непрерывном помешивании.
Жидкое тесто разливают в эмалированную посуду и ставят на 1 сутки в хорошо прогретую духовку. Если тесто начнет подниматься, необходимо прекратить подачу тепла в духовку.
Через 12 часов осторожно, не взбалтывая, вынимают из духовки, посуду заполняют доверху кипятком и снова ставят в духовку. Еще через 12 часов тесто с гущей вынимают. После отстаивания сусло сцеживают для брожения.
Затем в сусло добавляют мяту, обварив ее горячей водой, листья смородины, жидкие дрожжи и, размешав, оставляют на 7—8 часов для брожения в тепле.
Отстоявшийся квас разливают в бутылки, в которые положен изюм. Хранят бутылки в холодном месте в горизонтальном положении.

Квас украинский
Состав: ржаной солод — 300 г, пшеничные сухари — 1'/2 ста¬кана, земляника — 1 /2 стакана, патока — 250 г, корица — 2 ч. ложки, мята — 2 ч. ложки, изюм — '/2 стакана. I Выход кваса — около 6 л. В посуду кладут измельченный ржаной солод, сухари, землянику, патоку, корицу, мяту. Все перемешивают, заливают горячей водой (6 л) и выдерживают при комнатной температуре 4 дня. Затем добавляют кипяченой воды (2 л), через некоторое время щипают сусло, затем разливают в чистые бутылки с 2—3 изюминами в каждой и закупоривают. Квас оставляют для брожения на 4 дня при комнатной температуре, затем на 2 недели на холоде, при температуре 3—4 °С. Полученный квас может долго храниться.

Квас крестьянский
Состав: ржаной солод — 500 г, ячменный солод — 200 г, ржаная мука — 300 г, ржаные сухари — 1 стакан, ржаной черствый хлеб — 2 куска, патока — 700 г, мед — 2 ст. ложки. Солод и муку замешивают в 3 л воды, тесту дают выстояться 12 часов. Затем его выкладывают в эмалированную посуду, на¬сыпают крышкой, ставят в горячую духовку и кипятят 2,5—3 часа. Перемешивают, соскабливают со стенок, заливают доверху кипятком и опять ставят в духовку на 20—24 часа, после чего кладут в емкую посуду и заливают 9 л кипятка. При перемешивании в него добавляют измельченные сухари, хлеб, отстаивают 8 часов. Когда гуща осядет и начнется брожение сусла, его сцеживают, воду заливают снова 8 л горячей воды, размешивают, отстаивают 2-3 часа и сцеживают. Опять заливают гущу 4 л кипятка, размешивают и после отстаивания сливают.
Полученное сусло сдабривают мятным настоем, патокой и не добавляя дрожжей, оставляют для брожения.
Примерно через 2 часа переносят на холод и, когда брожение затихнет, прибавляют патоку, плотно закрывают. Квас готов через 3 дня. Он темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса, немного пенится.
На холоде может сохраняться несколько месяцев, при этом кислотность его повышается.
Квас с сахаром
Состав: вода — 4 л, сухари — /3 тарелки, сахар — 2 ст. ложки,
изюм — 1 горсть, лимонная кислота — }/2 ч. ложки, жидкие дрожжи — 1 ст. ложка.
Кусочки черного высушенного хлеба залить горячей водой, дать остыть, вмешать жидкие дрожжи и выдержать в комнате 12 часов.
Отстоявшуюся жидкость процедить, добавить сахар, изюм (лучше сабзу), лимонную кислоту и снова выдержать в комнате 9-12 часов.
Разлить в чистые бутылки из-под шампанского, хорошо укупорить, осмолить, обвязать проволокой и поставить в холодильник или на лед. Через сутки этот вкусный, хорошо отрезвляющий напиток будет готов. Его можно хранить на холоде до 2 месяцев.

Квас народный
Состав: мука из ржаного солода — 1 кг, ржаная мука — 1,3кг
дрожжевая закваска — 3/4 стакана (мука — 3 ст. ложки, жидкие
дрожжи — 1 ст. ложка, вода — 1/2 стакана, мед — 1 ст. ложка
Ржаной солод и ржаную муку грубого помола замесить в холодной воде. Поставить в хорошо нагретую духовку. Через 24 ч духовку вновь прогреть и упарить в ней тесто 1 сутки. Затем тесто выложить в емкую посуду и развести теплой водой (4 л), вливая тонкой струйкой и перемешивая.
Полученное сусло выдержать под крышкой в теплом месте 15- 20 часов, влить дрожжи и мед. Перемешать и дать бродить суслу в теплом месте 12—16 часов. Хранят квас в бутылках в горизонтальном положении.
Духовный Путь человека есть Путь Постижения им своей истинной Природы(влх Велеслав)
Изображение

Ярополк M
Аватара
Ярополк M
Репутация: 8
Сообщения: 452
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Алтайский край
Сайт

Re: Напитки

#16 Ярополк » 16 октября 2013, 13:51

Круто! Спасибо, Трислав ;)
А мы стоим, и нас много – тех, кто пошёл вокруг сетей, не забыв наказы Рода.

Трислав M
Трислав M
Репутация: 176
Сообщения: 1906
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Ребриха Алтайский край

Re: Напитки

#17 Трислав » 16 октября 2013, 15:55

Да пожалуйста))
Духовный Путь человека есть Путь Постижения им своей истинной Природы(влх Велеслав)
Изображение

Веледар M
Аватара
Веледар M
Репутация: 317
Сообщения: 2055
С нами: 3 года 9 месяцев
Откуда: гор.Кропоткин
Сайт Skype ВКонтакте

#18 Веледар » 21 июля 2015, 22:59

Как приготовить бездрожжевую медовуху (Сурью) в домашних условиях?
По способу производства меды делились на вареные и ставленые. Рецепт Сурьи. исходя из 10 литров. 10 литров родниковой воды (Живой!). От 1 до 1.5 килограмма меда, все зависит от меда. Размешиваете мед в воде. Ставите на 3 дня на самый солнцепек! Следите за тем, чтобы газы не скапливались. Лучше процесс брожения проходит в стеклянных и деревянных тарах. Если газы активно выделяются после 3 солнечных дней, то переносите Сурью в тень, если газов нет или они очень слабые напиток нужно еще осуривать. В тени напиток должен простоять от 10 до 20 дней. 14 дневная Сурья, легка и вкусна. 25 дневная Сурья, как крепкое вино. Постоянно следите за газами. Так же, нужно следить за тем, чтобы напиток не превратился в уксус. Если напиток горчит, добавьте еще меда или сахара. В конце брожения, за день, можно добавить несколько шепоток мяты. Для получения более экзотического цвета можно за недельку до конца брожения добавить вишни. После окончания брожения, процедить. Сурья готова.(я ставлю 3 литра в банке и развожу 450г. мёда.)Только мёд беру майский,цветочный.Ну в крайнем случае июньский из акации.Ну а в общем это дело вкуса.На каждое Купало и день Перуна обязательно готовлю.
Ну а это заговор для приготовления обрядовой сурьи(читать когда мёд в банке мешаешь)
Заговор:
Сурья — Дарья, богодарна,
Сура жива сотворяще,
Сотворяще благодаре,
Сотворяще да успеще во богастве,
Во богастве благодаре.
Сура жива, сура сладо
Да в усладу Богову успенью
В жизни сотворенью.
Быть как все,значит быть никем!

Огнеслав M
Аватара
Огнеслав M
Репутация: 44
Сообщения: 1543
С нами: 4 года 4 месяца

#19 Огнеслав » 22 июля 2015, 9:16

Яробор писал(а):проваривают настолько, чтобы испарилось побольше воды. В остальной воде в течение 15—20 минут отваривают
имею вопрос. если воды испарилось "побольше", т.е. максимально много и остаток воды стремится к нулю, то откуда взялась "остальная вода"?

Яробор M
Совет Старейшин
Аватара
Яробор M
Совет Старейшин
Репутация: 3560
Сообщения: 14261
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Казахстан, Алматы
Сайт Facebook Skype ВКонтакте

#20 Яробор » 22 июля 2015, 9:54

Огнеслав писал(а):то откуда взялась "остальная вода"?
Рецепт не мой и личной мной не испробованный, поэтому я могу высказать лишь предположения. Там не вся вода выпаривается, а большая часть. Большая часть никак не равна всей!
Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа.
Жрец-верховода АРО "Серебряный серп"


Вернуться в «Славянская кухня»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость